Produtos Transgênicos


Transgênicos, ou organismos geneticamente modificados (OGM), são seres vivos, plantas ou animais que recebem genes de outras espécies, criados em laboratório a partir de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza, como: planta com bactéria, animal com inseto, bactéria com vírus, etc. Usando uma técnica que permite cortar genes de uma determinada espécie e colá-los em outra, os cientistas criam organismos totalmente novos com características específicas.  A soja Roundup Ready da Monsanto, por exemplo, recebeu genes de um vírus, duas bactérias e uma flor para se tornar resistente ao agrotóxico vendido pela própria Monsanto. Técnicas de cruzamento: Cruzamento natural:ocorre entre duas plantas quando o próprio ar ou os insetos realizam a troca do pólen contido nas flores das plantas ( vale salientar que esse método é natural e não transgênico). Cruzamento para melhoramento genético: a troca do pólen é feita pelo pesquisador, que cruza duas plantas para obter uma nova, com características desejadas pela pesquisa como resistência a doenças, produtividade, adaptação a uma região etc. A desvantagem do melhoramento genético é o fato de que, além das qualidades desejadas, qualidades indesejáveis são transferidas porque, invariavelmente, a pessoa é forçada a trabalhar com a informação genética inteira dos pais. Realiza cruzamento dentro da própria espécie, ou seja, milho com milho, soja com soja, arroz com arroz, etc. ( esse método é usado para a criação de plantas híbricas, não sendo um método natural e nem de transgenia). Transformação genética: nesta técnica, não há cruzamento entre duas plantas, apenas o gene de interesse é transferido. A célula de uma planta recebe um gene em laboratório e se multiplica, resultando numa planta transgênica. O gene introduzido na célula não precisa ser da mesma planta, ou melhor, podem ser de qualquer organismo como vírus e bactérias. O que teoricamente possibilita qualquer tipo de transformação.O Perigo:Monopólio mundial da agricultura:A empresa de biotecnologia Monsanto é hoje a maior produtora de sementes do mundo, convencionais e transgênicas. Além disso, é também uma das maiores fabricantes de herbicidas do planeta, com destaque para o Roundup, muito usado em plantações de soja geneticamente modificada no sul do Brasil. Com essa venda casada - semente transgênica mais o herbicida ao qual a planta é resistente, os agricultores ficam presos num ciclo vicioso, totalmente dependentes de poucas empresas e das políticas de preços adotadas por elas. Uso excessivo de herbicida:A explicação é simples: como os transgênicos são resistentes a um tipo específico de herbicida, o agricultor usa cada vez mais dele para proteger sua plantação de pragas. Com o tempo, no entanto, esse uso excessivo provoca problemas no solo, nos trabalhadores e promove o surgimento de pragas resistentes ao herbicida, para acabar com esse problema, ele é obrigado a aplicar o veneno mais vezes e em quantidades cada vez maiores. E isso significa que mais agrotóxico será depositado no solo e na água ao redor da lavoura. Contaminação genética:acontece quando plantas transgênicas cruzam com plantas convencionais e se sobrepõem, causando uma perda da diversidade genética da espécie. Agricultores que queiram se dedicar ao cultivo convencional ou orgânico já sabem: se tiver alguma plantação transgênica nas redondezas, a contaminação é garantida e a missão, impossível. Com a contaminação, agricultores terão prejuízos ao perderem o direito de vender suas safras como convencionais e/ou orgânicas. Isso já aconteceu com o milho no México, por exemplo: variedades que vinham sendo melhoradas há séculos pelos agricultores foram perdidas quando tiveram contato com o milho transgênico. Ameaça à Biodiversidade: A contaminação genética pode ter também um efeito devastador na biodiversidade do planeta. Ao liberar organismos geneticamente modificados na natureza, colocamos em risco variedades nativas de sementes que vêm sendo cultivadas há milênios pela humanidade. Além disso, os transgênicos podem afetar diretamente seres vivos que habitam o entorno das plantações.