Desde que a panela de pressão existe, sem dúvida a rapidez e a economia são duas coisas que passaram a fazer parte da rotina das pessoas que a usam. A panela de pressão colabora com a economia de gás e de tempo porque faz com que os alimentos cozinhem três vezes mais rápido do que uma panela normal. Ela também dá maior conserva aos nutrientes dos alimentos e ao sabor deles, sendo assim, saber como usar a panela de pressão é algo muito importante a ser feito. A primeira coisa que você deve observar ao adquirir uma panela de pressão é se certificar de que a mesma seja aprovada pelo Inmetro, e isso pode ser verificado através do selo do mesmo. Se não tiver esse selo de aprovação do Inmetro, nem compre. Quando for lavar a sua panela de pressão, lave a tampa separada da borracha, pois, se você fizer isso poderá observar se a borracha da panela de pressão tem alguma falha ou defeito. A borda da panela deve estar em bom estado, sendo que se ela estiver deformada pode ser difícil colocar a borracha e a tampa no lugar certo e a panela pegar pressão. Falando em pressão, é necessário ter cuidado com ela. Coloque a borracha corretamente, senão pode ser que a sua panela deixe que o vapor escape pela tampa e não produza pressão. Para não entupir a válvula da panela, não deixe que o espaço ocupado seja mais de dois terços da panela, caso contrário você pode estragar a sua panela ou ate mesmo causar uma explosão dela. Fechar bem a panela de pressão, não deixar frestas nela é importante para que o alimento absorva o tempero e preserve o sabor natural também. Quando a sua panela apita é o momento em que os alimentos estão começando a cozinhar, esse é o momento para abaixar o fogo e começar a contar o tempo de cozimento para cada alimento. Depois de usar a panela de pressão é necessário que você lave bem a panela, para evitar que a válvula de pressão seja obstruída. Os resíduos de gordura devem ser removidos na lavagem por completo. Para quem pensa que a borracha é eterna, engana-se. Ela deve ser substituída de três em três meses e, sempre que terminar de cozinhar um alimento é importante que você não abra a panela imediatamente, a deixe naturalmente e, caso esteja com pressa, coloque a panela embaixo da água, mas sem levantar a válvula. Essas são algumas dicas que podem ser de ajuda para quem quer ter a panela de pressão por um bom tempo conservada, nova. Aproveite as dicas e cuide bem da sua.