O panetone é uma das receitas mais antigas, e uma das mais prestigiadas. Com o passar dos tempos, o que era com frutas cristalinas, passou-se a ser com gotas de chocolate, e hoje, alem de ser com gotas, eles passaram a ser cobertos, e com chocolate branco também, veja uma receita simples de ser feita:
• 200 g de manteiga
• 100 g de fermento biológico
• 150 g de uvas passas embebidas no rum
• 200 g de açúcar
• 1 Kg de farinha de trigo
• 8 gemas
• 10 g de sal
• 250 g de frutas cristalizadas
• 1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
• raspas e suco de laranja
• 15 g de mel
• água até dar o ponto
Modo de preparo: coloque juntos a farinha, o fermento e um pouco da água reservada. Veja se adquire uma aparência esponjosa. Deixe em reserva por 15 minutos, e coloque os restos dos impedientes. Adicione as frutas por ultimo junto com a uva.
Cubra com um pano por aproximadamente 20 minutos, e em seguida modele. Separe em forminhas reservadas, e espere até que atinja o dobro do tamanho. Leve ao forno. Como e sirva frio.