Conheça a história do chocolate


Dificilmente encontramos alguém que não gosta de chocolate, ele que já é um vício e nem que for um pedaçinho todo mundo come. Este alimento é encontrado em quase todas as suas formas, tanto sólida, liquida, pastosa, em bebidas amargas e doces, enfim tem chocolate para todos os gostos. Esta paixão nacional é feita das amêndoas do cacau torrado. Os astecas já conheciam o cacau muito antes dos espanhóis chegarem as Américas, em 1502 na Ilha de Guanaja, e este povo, considerado muito religioso e místico recebeu a esquadra de Colombo e foram os primeiros que provaram chocolate. Desde o começo da historia o chocolate é usado como bebida, e os maias cultivavam pés de cacau em casa, de sua semente eles faziam uma bebida amarga chamado por eles de “xocoatl”, temperavam com pimenta e baunilha, e acreditavam que ela combatia o cansaço. Foram encontrados resíduos de chocolate em cerâmicas maia, na Guatemala, e sugeriram que ele era usado como bebida a 400 d.C. Em novembro de 2007 arqueólogos também o encontraram em Puerto Escondido, em Honduras, haviam vestígios de uma plantação de cacau. Documentos a respeito dos hieróglifos maias diziam que o chocolate era usado para fins do cotidiano e para cerimônias. O grão de cacau na America central pré colombiana era usada como moeda, e os europeus só conheceram o cacau depois da derrota dos astecas, por Cortez. Em 1891, em Porto Alegre os irmãos alemães Franz e Max Neugebauer junto com mais um sócio, Fritz Gerhardt, fundaram uma das primeiras empresas a comercializar o chocolate, a chamada Neugebauer irmãos & Gerhardt. Após isto vieram as outras empresas, como a Garoto, Cacau Show, Lacta e a Nestlé, também envolvidas em sua comercialização. O chocolate tradicional brasileiro tem o percentual de cacau muito baixo, e é rico em açucar, gordura hidrogenada e aromatizanres artificiais, apesar disso, pequisadores acharam alguns beneficios que o chocolate faz em nosso corpo, por exemplo, ele é muito bom para o sistema circulatorio, entretanto, se ingerido em grande quatidade aumenta o risco de obesidade. O chocolate é considerado um alimento muito nutritivo contém proteinas, calcio, magnesio, gorduras, zinco, caroteno, ferro e varias vitaminas, mas apesar de todos os beneficios ele sempre deve ser consumido com moderação.