Os Beneficios das frutas na alimentação infantil


A importância da alimentação na vida das pessoas, e principalmente nas das criançassão fundamentais. Os maiores especialistas em nutrição e medicina são unânimes em concordar que certos alimentos quando consumidos regularmente desde a infância, são capazes de prevenir doenças futuras como as diabetes, a hipertensão, doenças cardiovasculares e até mesmo o câncer. Os estudos também mostram que existem fortes evidências do papel de certos alimentos em melhorar a performance mental e física, auxiliar no crescimento e desenvolvimento e ajudar na resistência às doenças e na melhora do sistema imunológico, entre outros benefícios. As frutas são alimentos que oferecem muitas vantagens às crianças, no geral têm um alto teor de água, estimulam o funcionamento dos rins, a maioria contém fibra que estimula o trânsito intestinal e é uma forma deliciosa de se refrescar com poucas calorias e muitas vitaminas. Além do mais, são fáceis de comer, podem preparar-se de diversas maneiras, têm um sabor doce e agradável e podem encontrar-se durante todo o ano. a idade adequada para adotar as frutas no cardapio das crianças é a partir dos cinco meses a tangerina que é rica fonte de vitamina A e C, a maçã fonte de vitamina A e fibra solúvel que ajuda o trânsito intestinal, a laranja fonte de vitamina A e vitamina C, pêra que é rica em Ferro, banana fonte de potássio, o limão rico em vitamina C não acostuma ser saboroso para a maioria dos bebés por causa do seu sabor ácido. A partir dos 7 meses, ameixa-preta grande fonte de fibra, o kiwi rico em vitamina C, o melão fonte rica em vitamina A, vitamina C e potássio, melancia fonte de vitamina A, fibra e é diurética, as uvas grande fonte de vitamina A, vitamina B e vitamina C. A partir dos 2 anos as crianças poderão comer inteiras mas sempre vigiados por um adulto.

Uma criança bem alimentada e nutrida, dificilmente adoece, porque seu sistema imunológico está preparado para combater doenças. Uma criança mal nutrida, com alimentação pouco variada, pode se tornar fraca, irritadiça, desanimada, sem vontade de andar, brincar, pensar, estudar, enfim, de realizar qualquer atividade que dependa de esforço muscular e cerebral. No Brasil, o consumo de alimentos considerados benéficos para a saúde, como as frutas, vem diminuindo gradativamente por conta do crescimento da indústria alimentícia e do estilo de vida inadequado de muitas crianças, que dão ênfase em suas dietas a produtos processados, na maioria das vezes com alto valor calórico e baixo valor nutricional. Observa-se em nosso país tendências nutricionais desfavoráveis semelhantes as de países de primeiro mundo, como o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras e açúcar, tais como salgadinhos, batata frita, sanduíches, doces, guloseimas, refrigerantes, etc, em detrimento ao consumo de frutas, ricas em fibras, vitaminas, minerais e compostos ativos com ação antioxidante.