Feijão tropeiro


Ingredientes:

500 g de feijão-carioquinha


50 g de bacon


125 g de linguiça de porco


125 g de torresmo


75 g de carne-seca


1 xícara (chá) de farinha de mandioca


1 cebola pequena picada


1 dente de alho picado


1/2 pimenta-dedo-de-moça picada


1/4 xícara (chá) de salsinha picada


1/4 xícara (chá) de cebolinha picada


1 colher (sopa) de banha de porco sal a gosto


Modo de Preparo:


1. Escolha e lave bem o feijão.


2. Coloque o feijão numa panela grande e complete com água, o suficiente para cobrir os feijões.


3. Leve a panela ao fogo alto e espere ferver. Abaixe o fogo e deixe os feijões cozinharem por 90 minutos ou até que fiquem cozidos.


4. Enquanto o feijão cozinha, prepare os outros ingredientes.


5. Numa panela pequena, coloque a lingüiça e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 15 minutos.


6. Em seguida, retire a panela com a lingüiça do fogo. Transfira a lingüiça para uma tábua e corte em rodelas finas. Reserve.


7. Com uma faca afiada, corte o torresmo em tiras (1 cm) e as tiras em cubos (1 cm).


harem por 90 minutos ou até que fiquem cozidos.


4. Enquanto o feijão cozinha, prepare os outros ingredientes.


5. Numa panela pequena, coloque a lingüiça e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 15 minutos.


6. Em seguida, retire a panela com a lingüiça do fogo. Transfira a lingüiça para uma tábua e corte em rodelas finas. Reserve.


7. Com uma faca afiada, corte o torresmo em tiras (1 cm) e as tiras em cubos (1 cm).


8. Coloque o torresmo numa panela pequena e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.


9. Em seguida, aumente o fogo e deixe fritar por mais 2 minutos ou até que o torresmo fique dourado e crocante.


10. Com uma escumadeira, retire o torresmo da panela e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Reserve.


11. Corte o bacon em fatias (0,5 cm). Reserve.


12. Numa panela média, coloque a carne-seca e cubra com água. Leve ao fogo alto e espere ferver. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a água.


13. Em seguida, acrescente água fria novamente à panela, o suficiente para cobrir a carne, e leve ao fogo alto até ferver. Repita o procedimento acima por mais quatro vezes.


14. Retire a carne seca da água e transfira para uma tábua. Com uma faca bem afiada, pique a carne-seca em pequenos pedaços.


15. Coloque a banha numa frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo para derreter. Quando a banha tiver derretido, junte a cebola, o alho e a pimenta picada e frite até que os ingredientes comecem a dourar.


16. Retire o refogado do fogo e adicione ao feijão que está cozinhando na panela. Uns 15 minutos antes de o feijão ficar pronto, junte o bacon, a lingüiça de porco, a carne-seca e a salsinha. Deixe cozinhar por mais alguns minutos e retire do fogo.


17. Acrescente a farinha de mandioca e o torresmo, misturando bem. Sirva a seguir