A intolerância de lactose acontece em pessoas que apresentam uma insuficiência na enzima lactose, e por este motivo não conseguem digerir a lactose, que é o açúcar que contém no leite e seus derivados. Qualquer pessoa, de qualquer faixa etária, pode ter a intolerância à lactose. Não devemos confundir a intolerância a lactose com alergia ao leite, alergia ao leite é quando o organismo reage a substancia do leite, provocando alergias na pele, vômitos e diarréia. Geralmente, os sintomas de intolerância à lactose são Diarréia, Cólica, Distenção Abdominal, náusea e gases. A intolerância à lactose, pode ser causada por diversos motivos. Em alguns casos a criança já nasce com a incapacidade de produzir a lactase, pode ser causada também por doenças intestinais, pois ocorre uma desnutrição, e o organismo para de fabricar a enzima lactase, e a intolerância persiste até que o organismo seja recuperado e volte a produzir as células. Outro fato que ocasiona a intolerância, é que naturalmente, quando a pessoa vai ficando mais velha, ela passa a produzir menos lactase, sendo que esse caso é mais comum em determinadas raças, como a negra. Para tratar e prevenir esse caso uma vez que caracterizado o diagnostico pode se prevenir novos sintomas evitando o uso de leite e laticínios como outros derivados do leite, a prevenção é fermento sintético previa a qualquer ingestão de lactose, mais cuidado ao tomar medicamentos como anti-diarréicos e anti-reumáticos por que muitos deles contem uma lactose chamada excipiente, ou seja, no pó ou no liquido necessário para poder conter a substancia básica num comprimido ou solução e isso é muito importando quando avaliamos os efeitos indesejáveis referidos aos usuários.
Outros podem consumir queijos curados, mas não podem consumir queijos frescos. O controle da dieta para as pessoas intolerantes depende de se experimentar os limites que cada um suporta, usando a tentativa e erro. Um desenvolvimento recente são pastilhas mastigáveis contendo lactase, que ajudam as pessoas a digerir alimentos sólidos contendo lactose. Três a seis tabletes são ingeridos logo antes da ingestão do produto contendo lactose.