LEITE ORGÂNICO


A inclusão do leite no Programa Fome Zero é uma das formas de garantir maior estabilidade de preços no setor lácteo. Estima-se que, com o programa implementado integralmente, o consumo interno sofrerá um incremento de, aproximadamente, cinco bilhões de litros de leite. O aumento do consumo interno garantirá preços mais atrativos para a classe produtiva, incentivando os investimentos para o crescimento da produtividade. O leite orgânico é uma saída para aumentar a produção sem prejudicar o meio ambiente. Os cálculos feitos pelo Ministério da Segurança Alimentar de Combate a Fome indicam uma demanda de 3 milhões de hectares a mais para produção de alimentos para atender ao Programa Fome Zero.

O baixo potencial produtivo da maioria das pastagens, inclusive nas principais bacias produtoras de leite do País, constitui uma das principais limitações na produção de leite do rebanho bovino brasileiro. A produtividade das pastagens brasileiras é baixa, devido, principalmente, à carência de nitrogênio, fósforo e potássio, nutrientes que mais limitam a produção. Outro fator limitante refere-se ao fato de que na maioria das regiões fisiográficas brasileiras verificam-se duas estações climáticas bem distintas: a chuvosa, em que a umidade, a temperatura e a luminosidade são, geralmente, favoráveis ao crescimento das espécies tropicais e a da seca, em que esses fatores são, quase sempre, adversos. Como conseqüência, ocorre marcante estacionalidade anual de produção de forragem.

A produção de leite orgânico alem de ser bom para a natureza e muito viável para a população brasileira porque esse leite traz muito benefícios principalmente a saúde humana .Por outro lado, a produção de leite de vacas em pastagens de capim-elefante Pennisetum purpureum e em forrageiras do gênero Cynodon, adubados com nitrogênio, já é bem estudada na Embrapa Gado de Leite. Esses níveis de produção de leite em pastagens tropicais parecem estar próximos do limite máximo de produção obtidos com vacas mestiças com potencial ao redor de 4.500 kg/lactação. Nos últimos 50 anos está sendo feito de tudo para que não seja cometido erros para aumentar a produtividade, pensando na evolução produtiva do leite.