
Nos dias de hoje, por diversos problemas de saúde, estética ou até mesmo por opção, os adoçantes são cada vez mais procurados, por diversos tipos de consumidores. A confecção dos adoçantes trazem na sua composição substancias naturais ou artificiais, foram inventados para suprir a necessidade dos diabéticos em adoçar os alimentos, tendo que evitar o consumo de açúcar e controlar a glicemia no sangue. Com a procura cada vez mais pelos produtos, a produção de adoçantes também evolui. Hoje existem no mercado varias marcas que trazem adoçantes calóricos e não calóricos. Do tipo não calórico, fazem parte: sacarina, aspartame, ciclamato, estévia e acessulfame, são indicados para os diabéticos ou pessoas que possuem intolerância ao glutem. Já os calóricos são: frutose, xylitol e o manitol, a sua indicação é mais para pessoas que querem perder peso. O uso por pessoas que não apresentam nenhum tipo de intolerância, apenas para cortar calorias e emagrecer, essas pessoas podem apresentar problemas pelo consumo excessivo, ou seja, um longo período de uso de adoçantes. O ciclamato deve ser usado com moderação por pessoas que possuem hipertensão e pessoas que possuem algum tipo de problemas nos rins, isto porque ele contém na sua formula sal, que aumenta a pressão sanguinea. Não se deve fazer uso de adoçantes sem prescrição médica, crianças e pessoas idosas devem fazer uma avaliação. Gestantes também devem observar que o aspartame passa diretamente ao feto, as mamães que portam diabetes devem fazer uso de adoçante indicado pelo medico. A frutose e a estevia são de origem naturais, extraídos de plantas e frutas, porem também não são indicados para o período gestacional. Seja qual for a sua opção procure ajuda médica e receba a orientação necessária para fazer uso deste produto. Sempre imaginamos que o adoçante só poderia fazer bem, mas como todo produto industrializado deve ter avaliação ao usá-lo. Lembre-se que o uso moderado de açúcar, alternando com o adoçante é o mais correto. Escolha o melhor para você e para a sua saúde.